10 января — Домочадцев день. Если в Варне иней, жди дождливого лета

Домочадцев или Мясоедов день не был праздничным, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо.

Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед».

С 10 января в старину начинали гулять свадьбы и не забывали следить за погодой: если иней на Мясоеда ложился на ветки деревьев, то стоило ожидать дождливое лето.

ПОГОДА: 10 января на территории Варненского района будет облачная погода без осадков. Днём температура воздуха составит минус 20 градусов, ночью термометр опустится до 24 градусов мороза. Ветер юго-западный 2 метра в секунду. Наблюдается высокое атмосферное давление — 744 мм ртутного столба.

ГОРОСКОП: 10 января — день под знаком разрушения. Запрет на те дела, что связаны с налаживанием связей, знакомствами, строительством. Не пытайтесь идти против течения. Лучше погодите пару дней со штурмом своей цели. Часы удачи: с 9.00 до 14.00.

ИМЕНИНЫ: Александр, Аркадий, Ефим, Игнатий, Леонид, Никанор, Никодим, Николай, Петр.

Фото pixabay.com