27 декабря — Филимонов день. В Варне — самый тёмный день в году

Народ на Руси верил, что в день Филимона продолжалась борьба между тьмой и светом. Считалось, что в ночном мраке носилась по улицам разная нечистая сила, поднимая снежные бури. Больше всего её манили дома неопрятных хозяев. Говорили, что сам черт выходит, перевоплотившись в козла, собаку или зайца. Поэтому жители старались максимально вычистить свои помещения, вымести полы, убрать паутину. Ещё одним способом защититься от зла являлась вода. Нельзя было начинать день, не проведя умывальные процедуры.

Путники, чтобы избежать пугающую нечисть, ночные поездки переносили на утро. Филимонов день определял погоду на грядущий февраль. Если погода менялась в течение дня, тогда ожидали тепла. Появившийся ночью иней предвещал на следующий день снегопад. Если домашняя птица махала крыльями и поджимала лапы, а на небе виднелись яркие звезды, люди готовились к сильному похолоданию. 

ПОГОДА: 27 декабря на территории Варненского района облачная погода, обложной снег. Днём температура воздуха составит минус 18 градуса, ночью до 11 градусов мороза. Ветер юго-восточный 3 метра в секунду. Наблюдается высокое атмосферное давление — 745 мм ртутного столба.

ГОРОСКОП: 27 декабря удача ждёт в «коротких» делах, а вот те, что длятся долго и рассчитаны на растянутый во времени результат, лучше отложить. Не забывайте про подготовку и не игнорируйте помощь мудрых людей, которые станут предлагать свою помощь. Часы удачи с 17:00 до 21:00.

ИМЕНИНЫ: Иларион, Николай, Филимон.

Фото pixabay.com