Аграрии Варненского района приступили к сбору озимых культур

На юге Челябинской области стартовала уборочная страда. Параллельно хозяйства ведут обработку паров и заготовку кормов.

В этом году из-за холодной весны созревание многолетних и естественных трав происходит позднее, поэтому кормозаготовка в районе ведётся с небольшим опозданием. Всем хозяйствам необходимо заготовить достаточно сена, сенажа и силоса, чтобы обеспечить комфортную зимовку скота и хорошую молочную продуктивность в зимне-стойловый период.

По оперативным данным к 10 августа хозяйствами заготовлено 14 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, а это 12 тыс. тонн сена (70% от плана), 7,3 тыс. тонн сенажа (100%), 1,2 тыс. тонн соломы (10%).

Как отмечает начальник районного Управления сельского хозяйства Владимир Ковалёв, необходимый объём кормов для зимовки скота в районе будет обеспечен: «В этом году травостой изреженный, с меньшей питательностью, поэтому аграриям приходится заготавливать большие объёмы».

Параллельно с кормозаготовкой хозяйства ведут повторную обработку паров. Сейчас работы произведены на площади 41 тыс. гектаров. Такие крестьянско-фермерские хозяйства, как Н. М. Чиркова, С. Г. Половникова, В. И. Корсакова ведут обработку паров на четвёртый раз, а это хороший задел на урожай следующего года.

В двух хозяйствах муниципалитета — ООО «Заозёрный» и КФХ С.Г. Половникова — приступили к уборке озимых культур. На сегодняшний день их скошено на площади 780 га, намолочено 1,4 тыс. тонн озимой пшеницы. Средняя урожайность составила 17 центнеров с гектара.

На площади 52 тысячи гектаров сельхозтоваропроизводители района провели обработку посевов от сорняков гербицидами. В этом сезоне на посевах массово поселился прожорливый пшеничный трипс, чья паразитарная деятельность влияет на качество зерна и его массу.

«Почти везде присутствует трипс. Меньше его в тех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, где зерно протравливали перед высевом, — говорит Владимир Ковалёв. — Жара благопрепятствует размножению этого вредителя, поэтому чтобы спасти свой урожай аграрии провели обработку наземными и воздушными опрыскивателями на площади 48,7 тыс. га».

После 20 августа хозяйства района преступят к уборке серых хлебов. Сейчас аграрии ведут закупку необходимого объёма горюче-смазочных материалов, расчётная потребность которых на район составляет порядка 2 тысяч тонн дизельного топлива. Техническая готовность сельхозтехники приближается к ста процентам. Часть предприятий продолжает приобретать новую технику.

Добавим, что в этом году посевная площадь в Варненском районе составила 163 тыс. га, в том числе ярового сева 152 тыс. га.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО (из архива газеты «Советское село»)