Алексей Текслер: «Для меня самая большая проблема сейчас — это недостаток времени»

Глава региона Алексей Текслер дал расширенное интервью изданию федеральному изданию ТАСС, в котором рассказал как планирует исправлять экологическую ситуацию, помогать пострадавшим при обрушении в Магнитогорске людям, реализация национальных проектов и многом другом.

В первую очередь Алексей Текслер рассказал о кадровых перестановках в правительстве области: «Надо понимать, что я не Дубровский, я другой руководитель, поэтому, конечно, и команда будет меняться. Это неизбежно, но я не сторонник, не разобравшись, принимать решения. Тут уже вопрос не только в том, кто уйдет, но в качественной замене, а это всегда очень сложно».

Глава региона отметил, что изменения будут происходить на всех уровнях власти. ПРи выборе претендентов основным критерием станет профессионализм и «знание» территории. «Хотя я не исключаю, что в моей команде будут люди из других регионов. Но, безусловно, ориентация будет в первую очередь на местных. Будем стараться привлекать новых людей, у которых раньше просто не было возможности заявиться на работу в администрации».

Другой непростой темой стала — экология. Область печально известна в стране состоянием окружающей среды и мусорными скандалами. «Можно начать перечислять с проблемы мусорных полигонов. Прежде всего, это закрытая в прошлом году челябинская городская свалка, которая должна быть рекультивирована, так как в ее нынешнем виде она выделяет в окружающую среду большое количество вредных веществ. Кроме того, проблема свалок сводится к местам несанкционированного складирования мусора. Они периодически горят, отравляют прилегающие территории и подземные воды. Поэтому все несанкционированные свалки мы будем закрывать», — рассказал Алексей Текслер журналистам ТАСС.

Глава региона сообщил, что в регионе будут увеличивать долю отходов, которые станут отсортировываться для вторичного использования. «Пока в регионе перерабатывается только 5% из миллиона тонн отходов в год. А остальные остаются в земле. Это крайне мало», — прокомментировал губернатор.

Рассказал Алексей Текслер и о возможном возвращении прямых выборов глав муниуипалитетов: «На мой взгляд, мы рано или поздно должны прийти к прямым выборам. Когда это произойдет, я пока не знаю. При этом есть разные примеры. Но понятно, что, когда у человека есть прямой мандат, это более сильная позиция, чем разного рода другие решения». 

О реализации в Челябинской области национальных проектов, Алексей Текслер подчеркнул, что регион участвует в 52 федеральных проектах, то есть практически во всех нацпроектах. Порядка 76 млрд рублей до 2021 года будут из разных источников направлены на реализацию этих задач. «На конкретные объекты, дороги, больницы, школы, которые будут построены в рамках национальных проектов. Сейчас стоит задача организовать этот процесс, запустить, и все поручения по этому поводу даны. Это четкое и понятное проектное начало работы. Я хочу знать, где, когда и что будет построено, хочу четко понимать, что с контрактацией. Речь идет и о переходе с годичного на трехлетний срок принятия решений, заключения контрактов. Ну и, естественно, все, что касается контроля. Когда я проводил первое совещание по этой теме, не все мне смогли ответить на мои вопросы, дал в этой части жесткие поручения. И сегодня уже есть нормальные отчеты. То есть порядок уже появляется.

Да, национальные проекты очень важны. Но это только часть большой работы в дополнение к тому, что должно делаться в текущем режиме. Просто это фокус, который позволяет получить дополнительные ресурсы для решения дополнительных задач. Результат, конечно, должен быть виден по совокупности всех мероприятий. Заваливать текущие задачи в пользу национальных проектов нельзя. Я коллег очень четко на это ориентирую», — подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

 Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото gubernator74.ru.