Будь осторожен на льду!

На Южном Урале тонкий лёд продолжает уносить жизни людей. Только за прошедшие праздничные ноябрьские дни спасателям несколько раз пришлось выезжать на водоёмы для спасения людей, провалившихся под лёд, при этом не обошлось без погибших.

В частности, 4 ноября на озере Кундравинское в Чебаркульском районе утонул мужчина, решивший перейти через водоём по неокрепшему льду. Буквально спустя несколько дней в Миассе провалились под лёд два рыбака, которых, к счастью, вовремя удалось вытащить из воды.

Есть жертвы тонкого льда и среди детей: в конце октября на одном из водоёмов Верхнего Уфалея погибли два местных третьеклассника. Школьники решили покататься на коньках, хотя подмёрзшая вода образовала  неокрепшую и тонкую корочку с промоинами толщиной всего лишь 3-4 см!

Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. При этом в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Кроме того, лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Что делать, если вы провалились под лёд? В первую очередь, нельзя паниковать и  делать резких движений. Необходимо стабилизировать дыхание и, широко раскинув руки в стороны, постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечёт вас под лёд. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.

Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лёд, необходимо сообщить о случившемся по телефону вызова экстренных служб — 112. После этого вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Подползать к полынье нужно очень осторожно, широко раскинув руки. За 3–4 метра можно протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть верёвку или шарф или любое другое подручное средство. А вот подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра вблизи замерзающих водоёмов, пресекайте игры и шалости детей на неокрепшем опасном осеннем льду. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.