Челябинская киностудия «Доброе кино» скоро начнёт съёмки фильмов о Варне и Лейпциге

13 августа в Варненской Детской школе искусств организаторы проекта рассказали о замысле и провели первый кастинг юных дарований.

Коллектив челябинской детской киностудии снимает сюжеты о небольших уральских сёлах, их уникальности, самобытности и рассказывает о них всему миру. Недавно он завершил съёмки в соседнем Чесменском районе и снял серию фильмов из цикла «Русское зарубежье на Южном Урале. Чесма» (данная серия, кстати, стала призёром престижного международного Каннского детского кинофестиваля).

По словам организаторов проекта, проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня стала одной из актуальных задач государства и общества нашей страны. Любить свою Родину — значит, прежде всего, знать её историю, беречь её уникальную природу.

Сейчас представители «Доброго кино» провели в Варне первый тур: знакомство и отбор юных артистов. Проект киностудии полностью частный, поэтому участие в нём стоит 15 000 рублей. «Проект не финансируется государственными структурами или чиновниками, — говорит директор проекта Ольга Малахова. К созданию кинофильма мы привлекаем очень много людей. Это и сценаристы, и операторы, и монтажёры. Всем нужно заплатить за услуги. Поэтому данная сумма — самый минимальный взнос. Дополнительно мы также будем привлекать спонсорские средства».

Вначале ребята выступили на сцене Детской школы искусств – читали стихи, танцевали – одним словом, демонстрировали свои творческие способности и возможности. Ольга Малахова отметила, что ребята в Варне искренние и яркие. Сценаристом будущего фильма станет актёр Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова Вадим Долговых.  На втором туре, который состоится в ближайшее время, он выберет актеров для конкретных ролей.

Добавим, что снятые фильмы о Варне и Лейпциге сначала презентуют на челябинских кинофестивалях «ЭфиР 74» и «Урал, я люблю тебя!». Но планы организаторов амбициозные — заявить сюжеты на международных фестивалях, чтобы все узнали об уникальности нашего края.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Юлии АНОХИНОЙ, «СС»