Губернатор Борис Дубровский поддержал южноуральских предпринимателей в «кассовой революции»

С 1 июля предприниматели Варненского района не смогут пользоваться старой контрольно-кассовой техникой, которая не способна автоматически передавать информацию о совершенных покупках на сервер Федеральной налоговой службы. Однако бизнес оказался не готов к передаче данных о продажах онлайн.

Напомним, в этом году в России начали поэтапно вводить новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой.

С 1 февраля 2017-го налоговики ставят на учёт только те аппараты, которые оснащены фискальным накопителем и подключены к Интернету, а уже с 1 июля компании, работающие по упрощенной и общей системам налогообложения, должны будут в онлайн-режиме передавать в налоговую службу электронные копии чеков. Через год — с 1 июля 2018-го — к ним присоединятся плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие патент, которые ранее имели право работать без контрольно-кассовых машин. Ну а продавцы алкоголя, табака и других подакцизных товаров уже перешли на новый формат.

Первыми по поводу вступления в действие новых правил запаниковали предприниматели, работающие в отдалённых поселениях, где нет устойчивого интернет-соединения, а то и вообще отсутствует. Для них введение в действие закона в регионах отсрочили. Однако, как выяснилось, проблема гораздо серьезнее: к новациям оказались не готовы также поставщики контрольно-кассовых аппаратов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал предпринимателей региона, которые испытывают проблемы при переходе к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. Действующее законодательство предоставляет право представителям малого и среднего бизнеса либо модернизировать кассы, либо приобрести новые, но цена аппаратов в этом случае составит от 25 до 50 тысяч рублей. Вопрос модернизации встаёт очень остро в связи с отсутствием в Челябинской области, как практически во всех регионах России, «фискальных накопителей».

«Переход на «умные кассы» — вещь нужная и неоспоримая, она даст возможность применения рискоорентированного подхода при проверках бизнеса, о чём он так давно просит, а потребитель сможет получать онлайн-чеки, что будет в значительной степени упрощать процедура защиты его прав в случае их нарушения продавцами. Другой вопрос, как это происходит. У меня есть данные, предоставленные областной общественной палатой. На текущий момент этот переход осуществили чуть более 15% предпринимателей, попадающих под действие новых норм. С первого июля их могут начать штрафовать, а штрафы в значительной степени увеличились», — отметил Борис Дубровский. Глава региона подчеркнул, что готов ходатайствовать перед федеральным правительством о продлении переходного периода.

Стоит отметить, что внедрение «умных касс» вызвало неоднозначную реакцию у предпринимателей страны. Многие говорят о дефиците «умных касс», а потребители товаров и услуг боятся повышения цен. И в подобной ситуации оказались все регионы России, проблема имеет федеральное значение. Ажиотаж на рынке фискальных накопителей привёл к тому, что сейчас в некоторых субъектах России цена на них резко подскочила.

По мнению Председателя Совета предпринимателей Варненского района Юрия Брыкова, внедрение «умных касс» является крайне неудобной мерой: «Контролировать кассовые операции можно и другими путями. Новый порядок применения контрольно-кассовой техники мешает развитию бизнеса. На данный момент эти меры абсолютно точно не сказываются положительным образом на предпринимательском климате в регионе».

В настоящий момент, как отметил председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, в замене или обновлении нуждается более 25 тысяч кассовых аппаратов, в то время как эта процедура осуществлена в отношении лишь 4,1 тысяч единиц техники. Темпы перехода на «умные кассы» из-за дефицита фискальных накопителей в 2,5 раза ниже, чем требуются для того, чтобы уложиться в сроки. Предприниматели отмечают, что на конец марта не удовлетворены даже те заявки, которые подавались на приобретение фискальных накопителей еще в январе-феврале текущего года.