Губернатор Борис Дубровский подвёл итоги российско-казахстанского форума

Глава региона прокомментировал завершение XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В своей речи Борис Дубровский отметил, что оба президента проявили большой интерес к проекту высокоскоростного железнодорожного сообщения «Москва—Пекин», его составной части, соединяющей Челябинск и Екатеринбург, и трассировки через Астану.

«Такая положительная, вовлеченная реакция президента Казахстана к теме высокоскоростной магистрали мной отмечена впервые. Уверен, заинтересованность лидеров двух государств придаст дополнительный импульс практическому воплощения проекта. Это сигнал челябинскому бизнесу и промышленникам», – заявил губернатор.

Отдельно глава региона отметил презентацию инфраструктурного развития Челябинска до 2020 года, ключевыми объектами которого станут конгресс-холл, реконструкция аэропорта и благоустройство набережной. Борис Дубровский подчеркнул, что интенсивное развитие городской среды столицы Южного Урала придаст беспрецедентный стимул для развития нашего региона, способствует улучшению качества жизни уральцев.

Также губернатор отметил, что Владимиру Путину переданы наши предложения по решению экологических проблем в регионе, улучшению системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха.

«Такие поручения даны главой государства по итогам экологического Госсовета в прошлом году, наши наработки при федеральной поддержке позволят региону выступить в качестве пилотного для воплощения новаторского подхода и, в конечном итоге, создать для граждан более комфортную среду проживания», — подчеркнул Борис Дубровский.

По словам губернатора, высокую оценку получили реализованные в Челябинской области проекты: перинатальный центр и школа в микрорайоне «Парковый», а также планы по развитию ядерной медицины в области онкологии. «Считаю, что визит Владимира Путина в Челябинскую область и XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошли на самом высоком уровне, результаты этой работы принесут огромную пользу для развития региона. Форум получил заслуженные высокие оценки представителей двух стран, качество подготовки мероприятия подтвердило обоснованность наших притязаний на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске», — резюмировал Борис Дубровский.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото пресс-службы губернатора