К Новому году кофе в России может вырасти в цене

Цены на кофе в российских магазинах могут вырасти на 20%. Подорожание продукта произойдет к Новому году, и оно будет связано с ростом цен у импортеров, пишет «Известия».

Оптовые зарубежные поставщики уже подняли цены. С января по май цены на кофе у зарубежных поставщиков выросли на 21,7% относительно того же периода 2016 года, сообщает Минсельхоз со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС). 

Повышение цен будет отложенным, так как кофе хранится долгое время, и его нужно расфасовать. Причем российскому потребителю придется ждать либо прямо пропорционального подорожания кофе, либо еще большего, отмечают эксперты.

Подорожание связано с неурожаем в Латинской Америке и желанием импортеров компенсировать потери на российском рынке, возникшим из-за колебаний валютного курса.

С января по май растворимый кофе успел вырасти в цене на 9% относительно того же периода 2016 года. Средняя розничная цена за кофе составляет 2,36 тысячи рублей за кг. Натуральный кофе (в зернах и молотый) подорожал на 6% за то же время, и его средняя стоимость – 1,01 тысячи рублей за кг. Меньше всего кофе подорожал в кофейнях и фастфуде — за пять месяцев стакан напитка в организациях быстрого питания увеличился в цене на 3%, до средней цены 67 рублей.

Анастасия МИРОНОВА