Карантин по бешенству введён в Варненском районе

В Правительстве региона издано распоряжение об установлении ограничительных мероприятий по бешенству животных в восьми неблагополучных пунктах.

К ним относится Варненский, Карталинский, Сосновский и Чебаркульский районы, а также Челябинск и Копейск.

В соответствии с ветеринарными правилами при наложении карантина в неблагополучных по бешенству населённых пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, вывод и натаска собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных на карантинной территории и в угрожаемой зоне.

В нашем муниципалитете в этом году опасный вирус был выявлен в трёх случаях у диких лис, которые в поисках пропитания выходили к жилью в населённых пунктах Варна, Новый Урал и Лейпциг. Лисы могут встречаться с бродячими собаками, и это один из самых опасных путей распространения бешенства.

Сейчас варненские ветеринары бесплатно прививают от домашних и сельскохозяйственных животных. Так только за два месяца этого года (январь-февраль) в муниципалитете вакцинировано 1990 голов крупного рогатого скота, 1194 домашних кошек и 1539 собак.

Также для вакцинации диких плотоядных животных совместно с егерями Варненского района в местах обитания зверей было разложено 12 тысяч доз вакцины, заключённой в приманку.

Если вы сомневаетесь в здоровье своих питомцев, заметили изменение в их поведении — незамедлительно обратитесь в Варненскую ветеринарную службу по адресу: с. Варна, ул. Дорожная, д. 41 или свяжитесь с её специалистами по телефонам: 2-16-73, 2-14-87.

Добавим, что бешенство — это вирусная болезнь животных и человека, которая в большинстве случаев заканчивается летально. Главными его распространителями являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение происходит при непосредственном контакте, например в результате укуса. Ежегодно в мире от бешенства погибают десятки тысяч человек и более миллиона животных.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото badfon.ru