Клещи покусали более трёх тысяч южноуральцев

В Челябинской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 17 человек. Всего с начала сезона от укусов клещей пострадали более 3 тысяч южноуральцев, сообщает АН «Доступ».

На Южном Урале провели противоклещевую обработку мест с массовым пребыванием людей на площади 2,4 тысячи гектаров, однако при посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов и лесов важно не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо проводить осмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять репелленты.

В случае если клещ всё же укусил вас, пострадавшим необходимо обратиться за помощью в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, травмпункт или скорую — в выходные дни. Клеща также можно удалить самостоятельно пинцетом или ниткой.

Исследования клеща на зараженность инфекциями можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области», лабораториях «Инвитро» и «Прогрессивные медицинские технологии».

Отметим, что с начала сезона в области исследовано 1 127 клещей. Из них 0,7% клещей инфицированы вирусом энцефалита, 6,4 % – боррелиями. Против энцефалита привито 111 тысяч человек, в том числе 84 тысяч детей.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА