Краснокнижный пеликан гостил в Варненском районе

Молодая птица в поисках пропитания приземлилась на частное подворье в посёлке Арчаглы-Аят Варненского района.

«Мы услышали шум во дворе и лай собак, — рассказывает жительница Арчаглы-Аята Лариса Манчик. — Вышли посмотреть, что случилось и увидели это чудище».

Незваный гость сначала сильно испугал всех. Ведь пеликан действительно очень большая птица, напоминающая очертаниями птеродактиля. Размах его крыльев может достигать трёх метров, длина тела 180 сантиметров, весят они от 7 до 13 килограммов.

У семьи Манчик на личном подворье много домашней птицы, видимо, спутав их со своими сородичами, одинокий пеликан решил остановиться на постой рядом с гусями и утками.

«Мы сразу же стали звонить в министерство экологии, челябинский зоопарк, зоозащитникам, — продолжает Лариса Манчик. — Сначала нам посоветовали понаблюдать за птицей, дать возможность отдохнуть и продолжить миграционный перелёт. Подсказали, как и чем его правильно кормить».

За неделю птица так и не смогла окрепнуть, чтобы продолжить своё путешествие в тёплые страны. Поэтому 8 ноября специалисты Челябинского зоопарка и Особо охраняемых территорий Челябинской области приехали забрать его.

Подробнее об этом удивительном случае читайте в ближайшем номере газеты «Советское село»

Юлия АНОХИНА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО

Пеликан в Варненском районе2