Льготникам Варненского района стало проще получить субсидию ЖКХ

Минстрой РФ упростил процедуру получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, сократив перечень документов для предоставления в соцзащиту.

Каждая семья, расходы которой на оплату коммуналки превышают 22% от совокупного дохода всех её членов, имеет право на субсидию (для одиноких пенсионеров, семей, состоящих из пенсионеров, многодетных семей и одиноких матерей установлена норма в 11%). Для этого нужно предоставить копии документов, подтверждающих право собственности, справки о доходах заявителя и членов семьи.

Как сообщает сайт министерства, ранее в этом списке были документы, подтверждающие состав семьи, например, справки или копии судебных актов о признании лиц, проживающих вместе с заявителем, членами одной семьи. Теперь эти данные могут быть представлены по желанию самого гражданина, претендующего на соцподдержку, а органы соцзащиты должны будут учесть эту информацию. При этом чиновники обещают проводить выборочные проверки достоверности предоставленных сведений. Факты мошенничества будут передаваться в правоохранительные органы.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Юлия АНОХИНА