Лже-фермера из Варненского района осудили за мошенничество

Южноуралец получил грант Министерства сельского хозяйства подделав документы, сообщает агентство Уралпресс, со ссылкой на прокуратуру Челябинской области.

Приговор сельским мошенникам вынес 22 декабря Советский районный суд Челябинска — Магомед Алимханов и Татьяна Напрейчикова из Варненского района признаны виновными в незаконном получении и присвоении средств государственной субсидии на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

По сообщению прокуратуры Челябинской области, в 2015 году Алимханов, как глава крестьянского хозяйства, подал заявку в министерство сельского хозяйства Челябинской области на участие в конкурсном отборе среди начинающих фермеров на включение в состав участников государственной программы и получение гранта на создание и развитие сельхозпроизводства. Его признали победителем и предоставили государственный грант в размере почти 1,2 миллиона рублей. Эти деньги начинающий фермер должен был вложить на развитие своего крестьянского хозяйства, однако потратил их на личные нужды. Также выяснилось, что «фермер» вообще не имел права на получение этого гранта, поскольку представил для участия в конкурсе документы, содержащие ложные и недостоверные сведения.

Бывшая тёща грантополучателя, проработавшая многие годы бухгалтером, подготовила весь необходимый для получения  государственной субсидии пакет документов, подтверждающих наличие в хозяйстве крупного и мелкого рогатого скота, аренду земель сельскохозяйственного назначения, различной техники для обработки этой земли, договоров на реализацию мяса и молока.

В результате Советский райсуд Челябинска признал обоих виновными в мошенничестве при получении выплат, совершенном в особо крупном размере, и пособничестве в указанном мошенничестве. Лжефермер получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, а его экс- родственница — 3 года тюрьмы условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, южноуральцу придётся возместить причинённый ущерб. Пока он смог вернуть лишь 40 тысяч рублей.