Муниципалитеты Челябинской области обеспечат мусорными контейнерами

Глава Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу министерству экологии ускорить процесс предоставления городам и районам субсидий на покупку новых контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов. 

«Во многих муниципальных образованиях есть необходимость в новых контейнерах. В большинстве территорий Челябинской области работа по созданию и обустройству контейнерных площадок не проводилась годами. Прошу министерство экологии ускорить процедуру доведения субсидий, проблему возьму на личный контроль», – подчеркнул Алексей Текслер.

На сегодняшний день в регионе имеется 9 867 контейнерных площадок, на которых установлено около 28 тысяч контейнеров. Исходя из количества жителей и установленных норм накопления ТКО, существующее количество контейнерных площадок и контейнеров покрывает лишь 65% от необходимой потребности.

Обустройство и содержание площадок для сбора отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления. В связи с  тем что бюджеты многих территорий являются дотационными, правительством Челябинской области принято решение о направлении в муниципалитеты средств областного бюджета на приобретение дополнительных контейнеров. Территории получат бюджетные ассигнования в размере 100 млн рублей. 

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото gubernator74.ru