На лучшие проекты по благоустройству ежегодно будут выделять 5 миллиардов рублей

Такое решение озвучил президент Владимир Путин, который поручил правительству начиная с этого года предусмотреть в бюджете выделение дополнительных средств на поддержку лучших проектов общественных пространств в малых и исторических городах, сообщает информационное агентство ТАСС.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений. Там сообщается, что начиная с 2018 года и в период 2019—2021 гг. на поддержку проектов из федерального бюджета будут выделяться дополнительные ассигнования в размере не менее 5 млрд. рублей ежегодно.

Победители будут получать деньги в виде грантов. В этом году ими станут 60 городов. Сумма гранта на реализацию проекта благоустройства парка, сквера, площади или улицы в малом городе составит от 30 до 100 млн рублей, исторические поселения смогут рассчитывать на сумму до 50 млн рублей.

Президент также поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ до 30 июня подготовить предложения по совершенствованию порядка археологических раскопок на территории исторических поселений, по уточнению критериев отнесения муниципальных образований к категории исторических поселений и повышению туристкой и инвестиционной привлекательности малых и исторических городов.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото medialenta.ru