На Южном Урале деятельность регоператоров по обращению с отходами закрепили законодательно

Региональное минэкологии подготовило проект постановления «О правилах осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинской области», сообщает пресс-служба губернатора.

Проект постановления определяет порядок работы регоператоров в границах их зоны ответственности согласно территориальной схеме обращения с отходами. Основные функции регоператоров: осуществление сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО, внедрение системы раздельного сбора мусора и организация обращения с опасными отходами, а также ликвидация несанкционированных свалок в случае их появления.

При организации своей работы региональные операторы взаимодействуют со всеми участниками в сфере обращения с ТКО: собственниками отходов, операторов по обращению с ТКО, органами местного самоуправления, уполномоченными органами исполнительной власти. Регоператор должен заключить договоры с собственниками отходов (юрлицами и населением) и с операторами по обращению с ТКО, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению мусора. Также он обязан определить места сбора и накопления мусора, составить график вывоза, установить места расположения новых контейнерных площадок, провести инвентаризацию несанкционированных мест размещения ТКО, организовать их ликвидацию.

Напомним, что сегодня в Челябинской области формирование новой системы обращения с коммунальными отходами переходит на новый этап – выбраны регоператоры во всех пяти кластерах. Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области утверждает производственные и инвестиционные программы в сфере обращения с отходами и тарифы на регулируемые виды деятельности. Окончательный переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен с установлением тарифов региональных операторов на коммунальную услугу по обращению с отходами до 1 января 2019 года.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото solbylab.ru