На Южном Урале на сдерживание роста тарифов за коммуналку направлено 1,2 млрд рублей

На сдерживание роста тарифов и компенсацию расходов ресурсоснабжающим организациям из областного бюджета выделено 1,2 млрд. рублей — об этом в среду, 12 июля, в рамках совещания с главами муниципалитетов заявил губернатор Борис Дубровский.

«По решению губернатора для населения Челябинской области рост совокупного платежа за коммунальные услуги ограничен до уровня 3,9 % и выделены бюджетные средства в размере 1,2 млрд рублей для компенсации разницы теплоснабжающим организациям от установления льготных тарифов на тепловую энергию, за счет которых снижается совокупный платеж до 3,9%», — пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

Квитанции с новыми расценками южноуральцы получат в августе. В среднем по области электроэнергия подорожает на 3,9%, тепловая энергия — на 2,7%, водоснабжение — на 9%, водоотведение — на 8,8%. Совокупное увеличение платежей составит 3,9%. 

«Одновременно кроме льготных тарифов предусмотрена мера адресной поддержки населения, на которую могут претендовать все граждане с абсолютно разными доходами», - подчеркнула министр, имея в виду субсидии.

Татьяна Кучиц отметила, в Челябинской области абсолютное значение тарифов ниже или сопоставимо с другими субъектами УрФО. В Екатеринбурге рост составил 5%, в Тюмени – 5,4%, в Ханты-Мансийске – 4,2%.

Пётр ИВАНОВ