На Южном Урале обмолочен первый миллион тонн зерна

На этой неделе сельхозпредприятия региона собрали первый миллион тонн зерна. В Варненском районе уже намолотили 92 тыс. тонн более чем с половины площадей.

На сегодня в Челябинской области обработано 41 % уборочной площади, что означает 578 тыс. га обработанных полей. По темпам уборки зерновых лидируют Брединский и Кизильский районы, каждый из которых успел намолотить более 100 тыс. тонн. Варненский и Троицкий районы разделили третье место, получив по 92 тыс. тонн обмолоченного зерна. В то же время самыми низкими темпами уборки отличились аграрии в Каслинском, Нязепетровском и Уйском районах, где обмолочено только 15–20 % посевов.

По степени урожайности лидируют Чебаркульский, Еткульский и Сосновский районы – 25–29 центнеров с гектара. В этом году количество осадков и температурный режим были благоприятными для данной местности. Также здесь активно использовали минеральные и органические удобрения, качественные семена. На юге региона, включая Варненский район, количество осадков было значительно ниже, поэтому здесь собирают от 14 до 16–17 центнеров с гектара.

Начальник управления по развитию растениеводства региона Юрий Засыпкин сообщил, что закупочные цены на зерно в сентябре сложились примерно на 15 % ниже прошлогодних. Для сравнения, мягкая пшеница третьего класса в прошлом году стоила 10 тыс. рублей за тонну, в этом году – от 8 до 8,9 тыс. рублей. Тем не менее, минсельхоз Челябинской области рекомендует аграриям региона пока не реализовывать новый урожай, заложив его максимальный объем на хранение. Это связано с тем, что в марте этого года издали новый приказ о минимальных закупочных ценах при государственных интервенциях – не ниже 10 300 рублей за тонну. Тем не менее, интервенции пока не объявлены.

Александра Старкова. Фото news.info