На Южном Урале выросла заболеваемость гепатитом А

В Челябинской области на 23 процента выросла заболеваемость вирусным гепатитом А. С начала года в регионе выявлено 126 случаев заболевания, 50 из них – у детей.

Гепатит А – это сезонная кишечная инфекция, в летний период к обычным путям передачи присоединяется водный путь. Чтобы защитить себя от болезни необходимо поставить прививку, а также соблюдать меры профилактики: употреблять только бутилированную или кипяченую воду, тщательно мыть руки, овощи и фрукты, не покупать готовую еду с рук.

Как сообщает региональный Минздрав, прививки от гепатита А можно делать с годовалого возраста. Также прививка может надежно защитить от гепатита В. Инфицирование чаще всего происходит при немедицинском употреблении наркотиков, при половых контактах, от матери ребенку, часто люди заражаются при использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре и других процедурах, связанных с нарушением целостности кожи. Благодаря вакцинации, по итогам прошлого года в регионе было зарегистрировано 17 случаев заболевания гепатитом В и только среди взрослых.

Пути передачи гепатита С такие же, как у гепатита В, но от него нет прививки и заражение чаще всего происходит бессимптомно. За последние 16 лет, благодаря профилактике, уровень заболеваемости гепатитом С в Челябинской области также снизился. В прошлом году в области выявлено 70 случаев заболевания острым вирусным гепатитом С, в том числе 6 случаев у детей.

Анастасия МИРОНОВА