По решению губернатора Бориса Дубровского в регионе изменится кадастровая оценка недвижимости

В Челябинской области планируется создание бюджетного учреждения «Государственная кадастровая оценка». В будущем оценка кадастровой стоимости недвижимости будет проводиться чиновниками данной организации.

 На сегодняшний момент учреждение находится на стадии регистрации. Работа специалистов «Государственной кадастровой оценки» будет проводиться под контролем министерства имущества и природных ресурсов области. Новый порядок проведения кадастровой оценки был утверждён губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в соответствии с федеральным законодательством.

 По словам главы региона, в числе главных задач работы будущей организации – не допустить необоснованный рост кадастровой стоимости недвижимости, что могло бы затронуть интересы налогоплательщиков. В то же время повышаются требования к уровню образования и профессионального опыта для специалистов-оценщиков. 

 Министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков отметил, что до конца следующего года учреждение будет проводить сбор и систематизацию информации о региональных объектах недвижимости. После окончания данного этапа будет принято решение об актуализации кадастровой стоимости. В первую очередь планируется проведение оценки земель сельскохозяйственного назначения, промышленности и водного фонда.

 В соответствии с новыми правилами станет возможна подача декларации для уточнения характеристики объекта недвижимости. Также увеличатся сроки для внесения замечаний к проекту отчета, собственники имущества смогут ознакомиться с документом в течение 60 дней вместо 20-ти. «Государственная кадастровая оценка» будет обязана предоставлять разъяснения по определению кадастровой стоимости в установленной форме.

 Проведенная ранее кадастровая оценка объектов недвижимости будет действовать до вступления в силу новой кадастровой оценки. Периодичность её проведения осталась прежней – раз в 3 года и не реже одного раза в 5 лет.

 

Александра Старкова. Фото Polit74.ru