Почта России увековечила память Героя из Варненского района

К 100-летию со дня рождения радиста Ивана Говорухина его портрет в военной форме украсил почтовый конверт.

Тираж почтовой новинки составит 300 тысяч экземпляров и уже в ближайшее время поступит в отделения Почты России.

Иван Ильич Говорухин родился 29 августа 1919 года в селе Катенино Варненского района. С 1940 года, пройдя обучение в Учебном отряде Черноморского флота, служил телефонистом.

В апреле 1943 года матрос Иван Говорухин получил направление в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты. Уже осенью солдаты участвовали в десантных операциях в Таганроге, Мариуполе, Осипенко (ныне Бердянск). За отличия в этих боях Говорухин награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, два связиста из штаба армии и 10 сапёров. Одним из десантников был матрос Иван Говорухин.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. В боях геройски погибли почти все десантники, в том числе и наш земляк. За проявленную отвагу и мужество И. И. Говорухину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит улица в Варне и школа в Катенино.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото uralpress.ru, из архива редакции

ИВАН ГОВОРУХИН: ГДЕ УРАЛЬЦЫ – ТАМ ПОБЕДА!