Телемедицина придёт и в Варненский район

Южный Урал стал пилотным регионом по внедрению телемедицины. Применение новых технологий в сфере здравоохранения Челябинской области обсудили на совещании под председательством губернатора Бориса Дубровского.

Под телемедициной подразумевают информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения. Проект призван сделать медицинские услуги доступнее и качественнее.

Как отметил губернатор Борис Дубровский, эта тема была предметно отражена в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, с акцентом на повышение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего — на первичном уровне. «В этом плане  в регионе ведется активная работа, реализуется проект «Открытая поликлиника» на основе применения самых современных технологий. Их внедрение в повседневную практику учреждений здравоохранения призвано минимизировать издержки в процессе оказания медицинской помощи, и это очень важно с учетом новых задач по развитию человеческого капитала, обозначенных в проекте Стратегии развития Челябинской области до 2035 года», — отметил Борис Дубровский.

В настоящее время в Челябинской области действует несколько проектов по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. На базе челябинской областной клинической больницы № 3 в круглосуточном режиме работает единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики. В нем развернуто 16 рабочих мест по приему и описанию электрокардиограмм и кардиологических консультаций. Система интегрирована с региональной медицинской информационной системой, что позволяет моментально получать заключение. Центр за сутки описывает до 800 электрокардиограмм и проводит 300 кардиологических консультаций. За время работы центра принято и описано более 1,2 млн электрокардиограмм.

С ноября 2016 года в центре проводился пилотный проект по приему и описанию суточного мониторирования ЭКГ (холтер). Было приобретено 36 приборов, описано свыше 4,3 тысячи суточных ЭКГ. Пилотный проект показал востребованность этого метода. В 2018 году планируется распространить такие исследования на всей территории Челябинской области.

Проект «телемедицина» будет реализовываться до 2030 года. Предполагается, что он поможет людям получать высококвалифицированную помощь независимо от своего местонахождения, медики смогут ставить более точные диагнозы, а медпомощь будет оказываться быстрее.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото пресс-службы губернатора