У варненских пенсионеров выросли социальные выплаты

С 1 апреля в России увеличились социальные пенсии, сообщает ТАСС.

Повышение было запланировано в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году. Средний размер соцпенсии увеличился на 182 рубля и составил 9266. А для детей-инвалидов и инвалидов детства первой группы размер выплаты вырос на 268 и 270 рублей и после повышения составил 13 674 и 13 812 рублей.

По действующему законодательству, социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, которые достигли пенсионного возраста, но не заработали достаточного стажа для получения страховой пенсии.

Соцпенсию по инвалидности получают инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 или старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери получают социальную пенсию по потере кормильца. Также социальную пенсию получают и дети, чьи родители неизвестны.

Помимо индексации социальных пенсий с 1 апреля повысились пенсии военнослужащих, проходивших службу по призыву, членов их семей, пенсии для пострадавших в результате техногенных или радиационных катастроф, а также членов их семей, пенсионные выплаты участников Великой Отечественной войны, для обладателей награды «Жителю блокадного Ленинграда», работников летно-испытательного состава, в том числе надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет гражданам из числа космонавтов.

Согласно данным минтруда, индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 миллионов пенсионеров, из которых 3,2 миллиона — получатели социальных пенсий.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото pixabay.com