В Лейпциге Варненского района состоялось открытие памятника «Дружба народов»

31 августа в южноуральском поселке появился арт-объект, проложивший культурный мост между Германией и Россией.

Открытие немецкого памятника в Челябинской области стало возможно благодаря проекту «Лейпциг на Урале», основателем которого стал Назур Юрушбаев, журналист и кинематографист из Германии. Идея, возникшая 7 лет назад, была воплощена группой немецких архитекторов из города Лейпциг. Памятник был изготовлен в Германии и перевезен в Россию, преодолев около пяти тысяч километров. Вес алюминиевой конструкции составил более тонны.

Аналог крупнейшего памятника Европы «Битва народов» транслирует идеи мира, дружбы, культурного обмена и взаимного уважения двух держав, Германии и России. Художник проекта Михаэль Фишер-Арт подчеркнул, как важно не допустить новые кровополитные войны и сохранить дружбу народов независимо от политической ситуации в мире.

Установка памятника вызвала значительный резонанс СМИ не только в России, но и в Германии. В то же время, создатели проекта «Лейпциг на Урале» не планируют ограничиться только монументом. Оба Лейпцига будут поддерживать отношения в будущем, а также воплощать в жизнь новые идеи на международном уровне.

 Александра Старкова. Фото Александр Анохин