В Магнитогорске завершилась спасательная операция

Из-под завалов было извлечено последнее тело погибшего при взрыве газа в жилом многоквартирном доме по улице Карла Маркса, 164.

Спасатели работали круглосуточно больше трёх дней и расчистили завалы, которые достигали третьего этажа. Всего из под обломков извлекли тела 39 погибших, в том числе 6 детей.

«Объёмы работ выполнены колоссальные, мы порядка двух тысяч кубов только строительных конструкций извлекли из-под этих всех завалов, — рассказал первый замминистра МЧС России Александр Чуприян. — Мы четвертые сутки здесь находимся. И нужно констатировать, что никто не получил никаких травм и не погиб. А всё, что за моей спиной происходило, эта ситуация по-своему уникальна повышенными рисками для людей, которые проводят операцию по ликвидации. Очень много конструкций висело на одной нитке, их пришлось срезать, удалять. Спасатели у нас высшей пробы, поэтому они всё красиво срезали, опустили и тем самым снизили риски. А вот коварная кирпичная стена, именно оттуда было извлечено сейчас последнее тело, она нас всё время держала в тонусе и могла в любой момент обрушиться. Но тем не менее выстояла, спасибо ей за это, и спасибо строителям, которые мониторили отхождения. Её колебания до трёх сантиметров уходили влево, вправо. Мы только этой ночью дважды включали сигнал оповещения на отход и прекращение всех работ. Но всё произошло. Последнее тело извлечено. И мы гарантируем, что больше в здании погибших людей нет, поэтому поисково-спасательная операция нами заканчивается. Мы переходим в некую инженерно-строительную стадию. На этом функция МЧС России завершается. Федеральная группировка сворачивается и завтра отбывает».

Пострадавшую в результате взрыва десятиэтажку в Магнитогорске планируется сохранить, разделив на два отдельно стоящих дома, сообщил агентству «Интерфакс» начальник городского управления архитектуры и гражданского строительства Илья Рассоха.

«Предварительно, получены выводы экспертов о том, что дом возможен для дальнейшего проживания. Он состоит из нескольких секций, соединяющихся температурными швами, поэтому его можно разделить на отдельные здания. Предварительно, есть решение убрать уцелевшую стену обрушившегося подъезда и сохранить два отдельно стоящих дома», — сказал агентству Рассоха. По информации руководителя управления, окончательное заключение экспертов по состоянию дома ожидается на текущей неделе.

Также с сегодняшнего дня пострадавшим при взрыве в доме Правительство Челябинской области начало выплачивать компенсации, об этом сообщает пресс-служба главы региона. Выплаты уже получили 24 человека на общую сумму 5,2 миллиона рублей. 

Ранее губернатор Борис Дубровский утвердил размеры материальной помощи, которую окажет правительство Челябинской области:

1 миллион рублей — членам семей граждан, погибших в результате ЧС;

400 тысяч рублей — гражданам, получившим в результате ЧС тяжкий или средней тяжести вред здоровью;

200 тысяч рублей — гражданам, получившим в результате ЧС легкий вред здоровью;

в связи с утратой имущества первой необходимости:

500 тысяч рублей — на семью, проживавшую в собственной трёхкомнатной квартире или проживавшую по договору социального найма;

400 тысяч рублей — на семью, проживавшую в собственной двухкомнатной квартире или проживавшую по договору социального найма;

300 тысяч рублей — на семью, проживавшую в собственной однокомнатной квартире или проживавшую по договору социального найма;

50 тысяч рублей — на человека, фактически проживавшего, но не зарегистрированного;

50 тысяч рублей — на человека, фактически проживавшего, зарегистрированного, но не являющегося собственником;

10 тысяч рублей — единовременная материальная помощь (на человека);

31,5 тысячи рублей — на организацию похорон одного человека.

В пресс-службе губернатора напомнили, что все потерявшие жилье будут им обеспечены. Это будет отдельное дополнительное решение. Информация о нём будет доведена позднее.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области сообщил, что от депутатов и партии решено направить ещё по одному миллиону рублей в пользу пострадавших.

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что пострадавшим будет оказана помощь. Мы поддержим. От «Единой России» — один миллион рублей. От депутатов Заксобрания — один миллион рублей. Деньги перечислим на созданный счёт до восьмого числа», — рассказал Владимир Мякуш.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото 74.ru, gubernator74.ru

 

Гигарама сайта 74.ru с места трагедии в Магнитогорске.