В социальной сфере региона наметились серьёзные изменения

Меры социальной поддержки в Челябинской области должны приобрести стимулирующий характер и создавать для получателей новые возможности развития. 

Помощь южноуральцам, в том числе льготным категориям, является доминирующей и на это тратятся огромные бюджетыне деньги. Как заявила вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, которая выступила на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск», социальная политика должна служить интересам повышения конкурентоспособности региона, а не простым источником денег, поддерживающим некий уровень жизни и качества услуг. Привлечение новых технологий и опора на науку должны перезапустить социальную сферу в Челябинской области, чтобы ее инструменты стали инвестицией в южноуральцев. 

Ирина Гехт отмечает, что меры поддержки населения должны сменить свое внутреннее содержание: вместо «замораживающего» эффекта, который фиксирует ситуацию той или иной тяжести, социальная помощь должна иметь эффект драйвера. 

В Челябинской области будут развивать новые технологии в науке и медицине: темы «Искусственный интеллект» и «Гетенические исследования» получат своё развитие.

Как отметили эксперты на круглом столе, по доходам населения Челябинская область существенно отстает от многих регионов России, не говоря о ряде других стран с сопоставимым уровнем экономического развития. При этом в регионе мощная экономика. Одна из причин этого дисбаланса – замкнутость интеллектуальной жизни региона, отсутствие коммуникации с другими регионами и странами. Вовлечение науки в развитие социальной сферы позволит преодолеть эту проблему.

«Сегодня социальная политика – это набор мероприятий, направленный на обеспечение качества жизни наших граждан. Сегодня тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества. Поэтому сегодняшняя социальная политика – это вот такой социальный контракт между всеми членами и группами общества. Т.е., мы все-таки хотим дать не рыбу, а удочку. Не пособие по безработице или материальная помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса», — отметила Ирина Гехт.

Важное направление, над которым сейчас работает социальный блок — это питание детей. В среднем в регионе на одного ребёнка тратят 6 руб. 18 коп. А можно ли полноценно накормить на эту сумму? Проведенное Национальным институтом здоровья детей исследование показало, что в Челябинской области худшие показатели по России, особенно по детям от 11 до 14 лет. Питание здесь играет очень важную роль, потому что в структуре заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на 2 месте после опорно-двигательных. «Для решения этой проблемы создаем межведомственную группу. Образование и здравоохранение никогда вместе толком не работали, каждый решал свою задачу, — и это, кстати, тоже проблема социальной политики, сегодня надо решать задачи проектно. Определимся с пилотными территориями, совершенно новые минимумы туда внедрим. Рассмотрим территории с развитым сельским хозяйством, и сделаем, как в Финляндии: обеспечим детям в свободном доступе целый день соломку, нарезанную из овощей, и промониторим уровень здоровья на протяжении года. Думаю, что этот опыт можно будет распространять на другие школы региона», — отметила Ирина Гехт. 

В регионе сейчас разрабатывают Дорожную карту по борьбе с бедностью. Это позволит более рационально и грамотно направлять средства на социальную политику, ведь в регионе более 70% средств бюджета тратятся именно в этой сфере.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото pixabay.com