В Варненском районе археологи провели раскопки на территории Михеевском ГОКе в Варненском

Отряд студентов историко-филологического факультета и сотрудников учебно-научного центра ЧелГУ целый месяц находились на комбинате, сообщает «Южноуральская панорама».

Челябинские археологи ещё в 2009 году обнаружили здесь следы двух древних поселений, однако в дальнейшем эта зона оказалась затоплена для дальнейших исследований.

В этом сезоне, по словам старшего преподавателя кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ Евгения Шиманского, участникам экспедиции предстояло освоить два объекта, которые, как предполагалось, могли быть курганами. Однако курганом оказался лишь один с двумя могильными ямами, но и они, увы, были разграблены ещё в древности. Исследователям пришлось довольствоваться лишь найденными костями животных — лошадей и овец. Кроме того, были найдены нуклеус и парочка ножевидных пластин, относящихся к каменному веку. Возможно, речь идёт о временном отрезке между VI и III тысячелетиями до нашей эры. По словам Евгения Шиманского, установить более точно датировку довольно сложно, поскольку артефакты были обнаружены в курганной насыпи, где эпохи могут быть в буквальном смысле рукотворно перемешаны.

С небольшими находками завершили экспедицию на Михеевский ГОК археологи, но эти раскопки стали знаковыми, поскольку она лишний раз подтверждают необходимость внимательного отношения к сохранению объектов культурного наследия.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Сергея Вчерашнего (из архива газеты «Советское село»)