В Варненском районе началась борьба с энергетиками

На минувшей неделе, в связи со вступлением в силу на территории Челябинской области закона ограничивающего розничную продажу тонизирующих напитков, участниками Народного контроля и сотрудниками ОБЭП был организован рейд по магазинам Варны.

Согласно новому закону, под запрет попадают не все энергетики, а лишь те, что содержат алкоголь и вредные компоненты. Таким образом, Челябинская область присоединилась к ряду европейских стран и 27 регионам России, где запрещена продажа энергетических напитков подобного рода; запрещенными стали слабоалкогольные тонизирующие напитки с содержанием спирта от 0,5 до 9% и безалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества. Исключение составляют лишь чай, кофе и напитки на их основе.

Кроме того по новому закону категорически не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. В течение месяца после вступления в законную силу нового нормативного акта предприниматели должны были распродать имеющиеся у них энергетики или же просто убрать их с витрин. В противном случае им должен грозить крупный штраф.

Баночка 9%-ного энергетика приравнивается к рюмке водки, – отмечает нарколог районной больницы Ю.К. Моисеев. – Если у человека есть наследственная предрасположенность к алкоголизму, энергетики сыграют свою роль однозначно. Они являются как бы спусковым крючком для развития алкогольной зависимости у подростков. И – самое страшное  – это происходит на глазах у родителей, которые доверяют своим детям и не видят ничего крамольного в том, что их чада покупают и потребляют «газировку» в баночках. Хочется сказать: «Почитайте состав, уважаемые»! Ведь Этот напиток содержит алкоголь! Да плюс к тому ещё массу добавок, далеко не полезных для растущего организма. Я полностью поддерживаю этот законопроект. Он продиктован временем. Если мы хотим сохранить здоровую здравомыслящую нацию, должны сделать все возможное, чтобы эти напитки совсем исчезли с прилавков.

Средний возраст начала потребления алкогольных напитков в России 12-13 лет. В возрасте до 24 лет алкоголь употребляет более 70% населения. По данным Челябинской областной клинической наркологической больницы, в 2015 году от общего числа лиц, состоящих на профилактическом учете со злоупотреблением алкоголем, 30 % являются несовершеннолетними.

«По мнению наркологов, специалистов детского питания, энергетики наносят существенный вред организму человека, – заявил координатор проекта «Народный контроль» в регионе Вадим Воробей. – В список попали энергетики с высоким содержанием кофеина и других препаратов, которые способствуют временному повышению тонуса организма». Примеры названий запрещенных напитков: «Ten Strike», «Red Devil», «Revo», «Jaguar», «Русский черный», «Отвертка», «Страйк», «NON STOP», «Солтейн Absenter Energy», «Mr.Coctail» и другие.

В рамках исполнения Закона на всей территории Челябинской области были проведены рейды по всем магазинам, реализующим алкогольную продукцию, с целью выявления незаконной продажи алкогольных энергетиков, а также незаконной продажи энергетиков несовершеннолетним. Руководитель группы «Народный контроль» Е. В. Шуховцева рассказала, что в ходе рейда по сетевым магазинам Варны они выявили в магазинах наличие запрещенных напитков. Однако представители торговых точек отказывались убирать с прилавков товар, делая упор на то, что на банках с напитками не указано, что он тонизирующий, а значит, такая продукция не попадает под статью Закона. Координатор партийного проекта «Народный контроль» в Челябинской области В. А. Воробей так прокомментировал подобные уловки продавцов: «Не нужно передергивать Закон. Независимо от того, что написано на баночке: газированный, тонизирующий ли, — все слабоалкогольные напитки, содержащие в своем составе помимо алкоголя тонизирующие компоненты, подлежат изъятию».

В Варненском районе продолжаются совместные рейды активистов народного контроля и сотрудников ОБЭП по выявлению нарушений в сфере продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. О результатах мы сообщим дополнительно.

 

Наталья СВЕТЛОВА