В Варненском районе продолжает гореть сухая трава

С 28 апреля на территории Южного Урала, по распоряжению губернатора Бориса Дубровского, введён особый противопожарный режим. 

В Варненском районе основную угрозу распространения огня на населенные пункты и лесные насаждения создают травяные палы. Это настоящее стихийное бедствие, которое зачастую невозможно контролировать. По информации Отдела надзорной деятельности и профилактической работы за последние две недели на территории Варненского района было зарегистрировано более 30 неконтролируемых палов травы, на полях Катенинского, Краснооктябрьского и Новоуральского сельских поселений. Одной из причин возникновения пожаров специалисты надзорной деятельности называют отсутствие профилактической работы администраций сельских поселений.

Нестабильная ситуация с лесными и травяными пожарами остаётся по всей Челябинской области. Так, 13 мая, на Южном Урале бушевало 29 природных пожаров, один из которых — на территории Минобороны, а другой — на особо охраняемой.

Добавим, что выжигание сухой травы и разведение костров запрещается на землях сельскохозяйственного назначения. За нарушение требований противопожарной безопасности может грозить административная ответственность и штраф: гражданам от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам от 150 до 200 тысяч рублей. За уничтожение или повреждение лесных массивов грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Государственный пожарный надзор Варненского района обращается ко всем гражданам с просьбой быть осторожнее с огнём и проявлять бдительность. При обнаружении очагов возгорания необходимо немедленно позвонить в противопожарную службу по телефону 01.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО