В Варненском районе прошли соревнования по зимней рыбалке

В Дне рыбака, который прошёл на Катенинском водоёме, приняли участие более 200 человек не только с Варненского района, но и Челябинской области.

Организаторами мероприятия стали администрация Варненского района, Михеевский ГОК, Катенинское сельское поселение. Активное участие в проведении приняли егеря, члены общества охотников, индивидуальные предприниматели.

После торжественного построения участников всех собравшихся приветствовал глава Варненского района Константин Моисеев. Он отметил, что День рыбака — это не только развлечение, но и важное воспитательное мероприятие для детей и молодежи:

«Очень приятно, что на соревновании присутствует много детей, людей старшего возраста. Это говорит о том, что рыбалка объединяет разные поколения».

Также Константин Юрьевич подчеркнул, что благодаря руководству Михеевского ГОКа и Катенинскому сельскому поселению водохранилище на реке Арчаглы-Аят стало визитной карточкой Варненского района.

Два часа рыбаки упорно боролись за первенство. Активно орудуя бурами готовили лунки, меняли снасти в надежде поймать самый большой трофей. Каждая минута была на счету. Не у всех одинаково хорошо получалась ловля, ведь у каждого рыбака свои секреты хорошего клева.

Пока конкурсанты ловили удачу за хвост, на берегу готовились традиционные угощения. Кухней на свежем воздухе уже много лет заведуют Анатолий Вовк, Виктор Анишин, Юрий и Галина Пьянковы, Сергей Карташов, Сергей Каливатых. Уха, басма, шулюм, копченое мясо диких уток и жареная рыба на славу порадовали гостей праздника. Согреться можно было и горячим ароматным чаем из самоваров.

А чтобы рыбалка шла активнее, энтузиазма добавляли артисты районного дворца культуры «Планета». Дуэт «Черидэй» своими зажигательными выступлениями подбадривал конкурсантов.

Исход соревнований зачастую непредсказуем, ведь все решает не только мастерство, но и удача участников. В итоге в командном зачёте все награды достались варненцам. Первое место заняла команда Николая Исаева, вес улова составил 5 кг 640 гр. На втором месте постоянные участники зимней рыбалки команда Дмитрия Плешкова (общий вес составил 3 кг 380 гр). Третьими стала команда Владислава Власова. В личном зачете у мужчин первым стал житель Варны Борий Тяканов, наловивший рыбы на 4 кг 340 гр. Второе место досталось Ивану Аюпову (2 кг 300 гр), третье Вячеславу Солодянкину (1 кг 740 гр). Среди женщин призовые места достались жительницам Варны. Лидером стала  Асия Власова, наловившая  2 кг 600 гр рыбы, Второе место заняла Валентина Пыхтеева, третье — Нурия Волошина.

Дети не отставали от взрослых, изо всех сил старались поймать как можно больше рыбы. В итоге улов победителя — Михаила Щелканогова, из села Катенино  превзошел результаты многих заядлых участников. Вес улова составил 3 кг 910 гр. Второе место досталось Ивану Комарову, третье — Филатовой Василисе, 8-летней рыбачке из Карталов.

Удача в тот день явно сопутствовала  Михаилу Щелканогову — он поймал самую большую рыбу весом 710 гр. Обладательницей самой маленькой рыбки стала  Ксения Юрченко из поселка Арчаглы-Аят.

Победителям и призерам  вручили грамоты, медали и ценные призы.

Юлия МОЛЧАНОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, sovselo.ru

ОТВ. Рыбалка Варненский район