В Варненском районе снова вспышка бешенства

Согласно распоряжению регионального правительства, карантинные мероприятия введены в посёлке Саламат.

В Варненском районе в этом году опасный вирус был выявлен в трёх случаях у диких лис, которые в поисках пропитания выходили к жилью в населённых пунктах Красная Заря, Дружный и Саламат.

В сентябре случай бешенства снова зафиксирован в Саламате у заражённой лисицы. Ещё в одном селе — Новый Урал обнаружена больная енотовидная собака. В первом населённом пункте карантин уже введён с 20 сентября, во втором его скоро объявят.

Дикие животные могут встречаться с бродячими собаками и домашними животными, и это один из самых опасных путей распространения бешенства. Сейчас варненские ветеринары бесплатно прививают от домашних и сельскохозяйственных животных. Если вы сомневаетесь в здоровье своих питомцев, заметили изменение в их поведении — незамедлительно обратитесь в Варненскую ветеринарную службу по адресу: с. Варна, ул. Дорожная, д. 41 или свяжитесь с её специалистами по телефонам: 2-16-73, 2-14-87.

Добавим, бешенство — смертельное вирусное инфекционное заболевание. Домашние животные, как правило, заражаются бешенством после контакта с больными дикими плотоядными, забегающими в населенные пункты. От больных животных заражаются люди. Это происходит при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур и разделке туш. Помните — бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут вашу жизнь. 

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото pixabay.com