В Варненском районе увековечили память легендарного земляка

Мемориальную доску, посвящённую 90-летию со дня рождения директора целинного совхоза «Заозёрный» Л. Т. Заика, открыли 18 декабря на фасаде предприятия в посёлке Красный Октябрь.

В торжественный митинг собралось много гостей, родственники Л. Т. Заика, представители сельской и районной администраций, учащиеся школы и просто неравнодушные жители посёлка. Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено дочери Леонтия Терентьевича Татьяне Кандабаровой и правнучке Ирине. 

Леонтий Терентьевич Заика был одним из самых известных руководителей Варненского района, прославившего его не только в Челябинской области, но и в Российской Федерации достижениями, которыми до сих пор гордятся его земляки и жители посёлка. Он умер в 1995-м году, однако местные жители вспоминают его добрым словом до сих пор. Его самоотверженный труд золотыми буквами вписан в историю становления целинного совхоза «Заозёрный», ныне входящего в агрохолдинг «Равис».

Под руководством Л. Т. Заика здесь соорудили механизированные зернотоки, оснастили производство мощными сушильно-сортировочными агрегатами. В «Заозёрном» культивировали районированные сорта твердой пшеницы, построили комплексные механизированные помещения для животноводческой отрасли. В совхозе был разработан и внедрен комплекс мер по подъему сельскохозяйственного производства (в том числе пятилетняя программа технического и технологического перевооружения, план социально-экономического развития совхоза, комплексный план подготовки и переподготовки кадров, программа «Молодежь села»).

При Леонтии Заике было построено свыше 300 благоустроенных квартир и средняя школа, введена в эксплуатацию асфальтированная автотрасса протяженностью более 50-ти километров, соединившая центральную усадьбу с районным центром. Был заложен сад-огород площадью 96 гектаров, построен лагерь труда и отдыха учащихся. Медгородок тогда оснастили новейшим оборудованием.

Леонтий Заика сумел превратить совхоз в передовое хозяйство с развитыми животноводческой и полеводческой отраслями. К 1990-му году основные производственные фонды возросли в десять раз, энергетические мощности - в шесть раз, производство продукции на одного работающего - в четыре раза. Годовой надой от одной коровы возрос с 1 тонны 600 килограммов до трех с половиной тонн.

Леонтий Заика неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, в течение четырех лет являлся членом исполкома Варненского районного Совета народных депутатов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1973 год), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель» (1974-й).

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО

 Подробнее о трудовом пути Л. Т. Заика читайте в ближайшем номере газеты «Советское село»