В Варненском районе заработает автоклавное производство

Русская медная компания на базе Михеевского ГОКа планирует начать проектирование первого в России автоклавного комплекса для производства меди высокого передела, сообщает pravdaurfo.ru.

Сейчас финские учёные по заказу РМК завершают процесс испытаний по производству катодной меди из рудного концентрата с челябинских месторождений, после чего начнётся проектирование автоклавного комплекса. В дополнение к переработке медного сырья компания нацелилась на новые для себя металлы — никель и кобальт. Основным преимуществом будущего завода, который разместят на «Михеевском ГОКе», станет замкнутый цикл производства, исключающий экологические риски — все отходы будут задействованы в дальнейшей работе.

«Чтобы не тратиться на логистику и производить в Челябинской области продукцию с высокой добавленной стоимостью, принято решение создать на базе „Михеевского ГОКа“ автоклавное производство. Побывали на подобных заводах за рубежом. Промышленники там отказываются от пирометаллургии в пользу экологически чистого и экономически эффективного автоклавного производства», — презентовал проект РМК на выставке «ИННОПРОМ-2018» президент компании Всеволод Левин.

Строительство производственной площадки стартует уже в 2020 году. Инвестиции в проект могут превысить 45 млрд рублей, причем часть средств на строительство автоклава с производительностью 100 тыс. тонн катодной меди в год компания планирует привлечь у банков. В рамках реализации данного проекта в Варненском районе будет создано более тысячи новых рабочих мест. 

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото ОИТ (Михеевский ГОК)