В варненской мечети «Нур» встретились сироты войны

 Накануне празднования Дня Победы в мечети «Нур» состоялась встреча сирот Великой Отечественной войны, организаторами который явились варненская мусульманская община и татарский культурный центр при районном Дворце культуры.

Из здравствующих ныне ветеранов на торжественном чаепитии присутствовал лишь Шараф Галиуллович Юсупов. Собрание открылось заупокойной молитвой, которую прочел имам-хатыб мечети «Нур» Хожжят Музипов. Далее он поприветствовал присутствующих и поздравил с наступающим Днём Победы – «днём радости и скорби»:

Мы потеряли так много наших братьев в этой войне, так много соотечественников. Война – это голод и разрушение. Ужасов, подобных тем, которые пережила наша страна, вероятно, не довелось пережить ни одному народу в мире... Мы помним наших павших воинов и молимся за них. Мы благодарны нашим женщинам – матерям и вдовам солдат, которых нет уже с нами. На их плечах держался весь тыл. И сегодня мы вспоминаем их всех и говорим спасибо вам, сиротам той страшной войны, самым обездоленным её жертвам… Спасибо вам, что вы выжили, что вы сегодня здесь, с нами.

После речи имам-хатыба слово взяла руководитель татарского культурного центра Зиля Якупова. Она говорила о величии подвига женщин, у которых Великая Отечественная война забрала мужей:

Это были святые женщины. Несмотря ни на что они сумели вас воспитать, сумели сохранить своих детей. Величие их подвига сопоставимо только с подвигом их мужей и братьев… Мы не успели их поблагодарить. Мы –  государство и общество – долгие годы были заняты своими будничными делами. Мы каждый год славили наших ветеранов, а о вас почему-то забывали. Теперь мы стараемся это наверстать. Простите нас, если сможете…

После, перед собравшимися с вокальными номерами на татарском языке выступили юные артисты ансамбля Айнур и  чтецы с собственными художественными произведениями. Этим выступлением дети в буквальном смысле растрогали до слез свою аудиторию…