Варненская прокуратура проверила законность муниципальных правовых актов

Прокуратурой Челябинской области подведены итоги надзорной деятельности за законностью муниципальных нормативных правовых актов. В прошлом году в рамках прокурорского реагирования в соответствии закону были приведены 967 таких документов.

Чаще всего надзорные органы выявляют нарушения земельного законодательства, а также законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере защиты прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, противодействия коррупции, погребения и похоронного дела.

Так в 2017 году прокуратурой Варненского района вынесены протесты на муниципальные нормативные правовые акты 12 сельских поселений, устанавливающие порядок осуществления муниципального жилищного контроля, которые противоречили нормам Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поскольку сужали круг обязанностей должностных лиц органов контроля, не предусматривали право лиц на ознакомление с результатами проверки, истребование документов в рамках межведомственного взаимодействия. Протесты рассмотрены и удовлетворены.

Также прокурорское вмешательство потребовалось в целях предотвращения принятия незаконных правовых актов депутатами и главами муниципалитетов.

Эта работа будет продолжена и в текущем году.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото misanec.ru