Варненская участница татарского конкурса прошла в следующий тур

В Челябинске прошёл отборочные соревнования очередного регионального конкурса «Татарочка—2017. Маленькие жемчужины». В нём приняла участие представительница из Варны — Розалина Муратова.

Конгресс татар Челябинской области во главе с председателем Леной Колесниковой учредили этот конкурс для юных татарочек в возрасте от 7 до 9 лет с целью содействия сохранения и развития обычаев, традиций татарского народа, изучения истории, родного языка, духовного и культурного наследия.

В школе № 81 имени Мусы Джалия г. Челябинска прошел отборочный тур регионального конкурса «Нәни энҗеләр. Маленькие Жемчужины». Организаторы подготовили для участниц увлекательную игру, где каждая смогла проявить свои творческие способности, знания и обаяние.

«Варна впервые принимает участие в этом конкурсе, — рассказывает руководитель варненского отделения Конгресса татар Челябинской области Зиля Якупова. — Розалина Муратова учится в школе №2, занимается параллельно в кружках хореографии и художественного слова Дворца культуры «Планета» и всё при этом успевает!»

Конечно же, выступлению на таком престижном конкурсе предшествовала серьёзная подготовка. По словам Зили Мухтаровны, над созданием образа работала целая команда специалистов. Татарскому языку Розалину научила бабушка Клара Валеевна Муратова. Это язык, на котором они общаются между собой, поэтому для Розалины не вызвало трудности выступить перед членами жюри и рассказать о себе на татарском языке. Песню с ней разучивал Рамиль Маматов, танцевальную композицию подготовила Анастасия Плюхина. Над визиткой и стихами работала под руководством З. М. Якуповой. Как говорится, к участию готовились всей «Планетой», наверное, поэтому и пришел успех!

Эта маленькая и, в то же время, бесстрашная девочка ничуть не испугалась испытаний. На кастинге она предстала в красивом национальном костюме. Розалина с блеском исполнила композицию «А вот и я — девочка из Варны!» Ей не было равных! Она показала лучший результат за визитку, получила высший балл за интеллектуальный конкурс, лучше всех прочитала стихи и спела песню на татарском языке. В итоге Розалина — первая! Наставница Зиля Якупова поделилась, что наша земляка очень понравились членам жюри! Председатель конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова лично отметила незаурядные способности девочки.

По итогам отборочного испытания юная татарочка, маленькая жемчужина земли варненской Розалина Муратова прошла в следующий тур. О её дальнейших успехах можно будет узнать на официальном сайте Конгресса татар Челябинской области, из телепередачи «Хазина» на ОТВ. Мы также будем информировать наших читателей об участии Розалины столь значимом конкурсе. Пожелаем успехов нашей маленькой землячке!

Наталья МОЧАЛКИНА. Фото Зили ЯКУПОВОЙ