Варненские аграрии собрали рекордный урожай

В муниципалитете подвели итоги уборочной кампании 2017 года. По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия сельхозтоваропроизводители намолотили свыше 200 тысяч тонн зерна.

«Это очень хороший показатель. Фермеры, которые у нас уже давно работают на земле, и только начинающие активно принимали в этом участие. Ранее на областном совещании, посвященном сельскому хозяйству, главам муниципалитетов было рекомендовано вводить в обработку новые земли, — отмечает глава Варненского района Константин Моисеев. — На сегодня свободной земли у нас практически нет. Обработкой занимаются не только наши фермеры, но и аграрии из Брединского района».

В муниципалитете закончили уборку зерновых, однако сбор подсолнечника и масличных сельхозкультур ещё продолжается. В районе создан хороший запас кормов, который поспособствует прибавке надоев и привесу.

Отметим, южноуральские аграрии в этом году намолотили в бункерном весе более 2 млн 417 тыс. тонн зерна. Валовый сбор превысил прошлогодние показатели на 17%.

Абсолютным лидером среди сельскохозяйственных районов Челябинской области стал Брединский, где намолотили более 278,4 тыс. тонн зерна. Далее идут Кизильский и Троицкий районы, соответственно собравшие 216 тыс. и 213,5 тыс. тонн зерна. Замыкает четвёрку чемпионов Варненский район, аграрии которого, намолотив более 200 тыс. тонн, превысили прошлогодний сбор зерна на 33,5 %.

Подробнее об уборочной кампании в районе читайте в интервью с начальником сельхозуправления в ближайшем номере газеты «Советское село» 

Валерия ИВАНОВА