Варненские льготники получат компенсацию затрат на подключение к цифровому ТВ

Соответствующий закон, разработанный по инициативе губернатора Бориса Дубровского, принят на заседании Законодательного собрания. На выплату компенсаций в региональном бюджете запланировано 307 миллионов рублей. 

Законопроект позволит льготным категориям населения возместить затраты на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения – антенн и приставок. «Это важная социальная задача – поддержать тех, кто больше всего нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. Единовременная выплата предоставляется в размере понесённых затрат на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населённых пунктов, которые находятся вне зоны приёма цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населённых пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. В Варненском районе к ним относятся с. Алексеевка, пос. Алакамыс, пос. Нововладимирский, пос. Ракитный, с. Владимировка, ст. Саламат, пос. Красная Заря. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Предоставляться выплаты будут однократно на одно домохозяйство. Жителям Варненского района необходимо обратиться с заявлениями в Управление социальной защиты населения по адресу: с. Варна, ул. Советская, 125. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате устройства и его установки (если такое требуется). Приобретение пользовательского оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

Напомним, с 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнётся поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придёт цифровое. В числе первых будет прекращено вещание аналоговых телевизионных каналов в населённых пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А в 2019 году по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Те южноуральцы, кто приобрел цифровые приставки, но смог их настроить, могут обратиться в органы местного самоуправления и попросить бесплатной помощи волонтёров. В муниципалитетах организован сбор заявок.

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.

Телефон Центра консультационной поддержки 8 800 350-76-10 (с 09:00 до 18:00, звонок по Челябинской области бесплатный).

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото pixabay.com