Варненские предприятия, реализующие товары животного происхождения, должны оформить электронную сертификацию

Соответствующие изменения в федеральном законе «О ветеринарии» вступают в действие с 1 июля.

Согласно поправкам, все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». 

Доступ должны получить все участники оборота подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, то есть все учреждения, предприятия и организации, которые занимаются не только производством, хранением, реализацией и перевозкой, но и приёмом (заготовкой). Это связано с тем, что производители и поставщики, реализующие животноводческую продукцию, в адрес потребителя при отсутствии их в системе «Меркурий» не смогут оформить электронный ветеринарный документ. Кроме того при поступлении подконтрольной продукции в адрес потребителя электронный ветеринарный сертификат должен быть погашен.

Чтобы зарегистрироваться в информационной системе, необходимо направить заявку в региональное Управление ветеринарии или Управление Россельхознадзора. Бланки заявлений можно получить и заполнить в Варненской ветстанции по адресу: с. Варна, ул. Дорожная, д. 41. По всем вопросам получения доступа к электронным ветеринарным системам звоните по телефону 8 (351-42) 2-14-87. Со справочной информацией можно ознакомится на сайте Россельхознадзора в разделе «Ветис» (электронная ветеринарная сертификация).

Добавим, что если производитель до этого времени не зарегистрировался в ФГИС «Меркурий», он не сможет поставлять свою продукцию на рынки сбыта.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото pixabay.com