Варненский район готовится к зиме

В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского продолжается подготовка к отопительному сезону 2018—2019 годов. Всего на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и замену неэффективных котельных в этом году направлено более 1,2 млрд рублей.

По решению губернатора Бориса Дубровского на подготовку к зиме из областного бюджета выделено 350 млн рублей, еще 867,8 млн рублей составляют средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ.

«Все сети и объекты теплоснабжения должны быть готовы к отопительному сезону в установленный срок. Обращаю внимание глав территорий, что каждый из них знает слабые места, у нас были негативные примеры в прошлые годы, поэтому вы должны исключить возможность их повторения в будущем осенне-зимнем периоде. Подготовка к отопительному сезону и его прохождение – это личная ответственность каждого руководителя территории. Южноуральцы должны получить тепло в дома своевременно», – подчеркнул Борис Дубровский на совещании с главами муниципалитетов по подготовке к отопительному сезону.

В настоящее время на сетях и объектах теплоснабжения проводятся необходимые ремонтные работы. Все они должны быть завершены до 1 сентября текущего года. Затем, до 15 сентября, муниципальные комиссии проведут проверки теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей и, в случае успеха, выдадут им паспорта готовности. Далее уже сами муниципальные образования будут сдавать экзамен на подготовленность к отопительному сезону. Все замечания Ростехнадзора должны быть устранены до середины ноября. Тогда городской округ или район сможет получить свой паспорт готовности.

В Варненском районе в этом году произведут замену нескольких водогрейных котлов с автоматизированной системой управления в селе Варна и посёлке Новый Урал. Из областного и местного бюджетов на эти цели направлено более трёх миллионов рублей.

Добавим, что во всех 43 городских округах и муниципальных районах Южного Урала разработаны планы подготовительных работ. В соответствии с графиками проводятся противоаварийные тренировки. Продолжается формирование аварийных запасов материально-технических ресурсов, которые могут понадобиться при устранении ЧС.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, «СС»