Вблизи Варны горели болота и околки

Более двадцати очагов возгорания тушили рядом с районным центром Варна. 

Пожар был замечен ещё рано утром. Рядом с дорогой к райцентру расположено болото Кесене заросшее камышом — он и стал причиной сильного возгорания. На спутниковой карте видно, какую большую площадь занял огонь — 2 800 га. На некоторое время из-за сильного задымления движение на трассе Варна-Бреды-Карталы было перекрыто. За продвижением огня следили выставленные в оцепление пожарные, егеря, представители администрации. Из-за болотистой местности машины МЧС не могли проехать к местам возгорания, поэтому пожар удалось локализовать только к вечеру. 

Напомним, что совсем недавно в посёлке Новопокровка один из местных жителей чуть не сжёг всю деревню. Мужчина оставил без присмотра догорать мусор на своём приусадебном участке, а сильные порывы ветра перекинули пламя на расположенные рядом надворные постройки. Теперь поджигателю может грозить большой штраф или уголовное дело.

Добавим, что губернатор Алексей Текслер ввёл в Челябинской области особый противопожарный режим на фоне крупных природных пожаров в соседней Курганской области. Все региональные службы находятся в состоянии повышенной готовности. 

Жителей Варненского района просят не пренебрегать соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Также следует помнить, что в условиях особого противопожарного режима суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются в два и более раз. Штраф, наложенный на граждан, составит от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей и на юридические лица — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Всего с начала пожароопасного сезона в Челябинской области ликвидировано 150 лесных пожаров на площади более 1500 гектаров. В тушении было задействовано 1556 человек и 562 единицы техники.

Главное управление лесами Челябинской области напоминает, что в случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8 800 100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8 (351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, fires.ru