Великолепная семёрка и Собчак

Эксперты оценили шансы кандидатов в президенты, сообщает издание «Комсомольская правда».

В стране стартовали теледебаты. Хотя агитационные кампании некоторых кандидатов в президенты начались уже давно, наблюдать за схватками оппонентов и интересней, и полезней. Воочию проще разобраться и понять, чего стоят предвыборные обещания, останутся ли они пустой болтовней или кандидат действительно обладает не только харизмой, но и необходимыми управленческими талантами. Наконец, достанет он свой главный козырь из рукава или окажется, что он прячет скелет в шкафу, который может поставить на его политической карьере жирный крест. Для политологов ответы на многие вопросы уже очевидны. А телезрители теперь смогут проверить, насколько близки к реальности прогнозы экспертов.

Лидер

Практически все наблюдатели единодушны в оценке кандидата «номер один» - действующего президента Владимира Путина. Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится. «Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту, — уверен Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты — интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью».

Не менее важно, считает политолог, обеспечить «легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов».

Грудинин и коммунисты

Займёт ли КПРФ традиционное для неё второе место? — размышляют эксперты. При этом отмечают, что новому лицу партии – олигарху и главе ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлу Грудинину – пока не удается обеспечить честность и прозрачность избирательной кампании коммунистов.

Политолог и публицист Леонид Радзиховский признает, что Грудинин «поначалу приятно удивил». «Восторженные блогеры, как «левые», так и «либеральные», взахлеб писали про достойную альтернативу, но за полтора месяца кандидат наглядно сдулся», - говорит он. Причина, по его мнению, кроется в том, что «Грудинин – симулянт»: «Он меняет партии и обещания. Поэтому не может внятно рассказать о своей политической платформе. Его программа «20 шагов» - сплошные штампы».

«Позиционировал себя как крепкого хозяйственника, человека от земли, — рассуждает публицист – Но со временем выяснилось, что «клубничное чудо» - во многом фикция, а главные источники доходов его совхоза – сдача в аренду дорогой земли».

«Прежде чем идти в президенты и на встречах с электоратом обещать помощь обманутым дольщикам, надо было решить проблему с обманутыми пайщиками в собственном совхозе», — напомнил еще одну нелицеприятную историю политолог Алексей Рощин. Политолог не уверен, что кандидат от КПРФ «способен построить прозрачную властную систему», ведь «он даже в собственной декларации не может навести порядок. Этим объясняются все время всплывающие подробности, которые компрометируют кандидата от коммунистов, вроде вида на жительство в странах НАТО, заграничных счетов и недвижимости».

Эксперты констатируют целую совокупность грубых нарушений, выявленных в ходе кампании Грудинина. «При регистрации «забыл» указать несколько миллиардов рублей в заграничных банках. Позже - ещё одни счета в банках Швейцарии и Австрии, дом в Испании. Как же такой рассеянный идет в президенты мировой ядерной державы? – недоумевает Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС Виктор Тюлькин. – Или не забыл, а специально скрыл? Это подтверждает мое предположение, что Грудинина просто грамотно подготовили и подсунули для выдвижения Зюганову, который уже давно не самостоятелен. В любом случае, президентскую карьеру плохо начинать с обмана народа».

Олег ФРОЛОВ