Владимир Путин: «В основе всего — благополучие наших граждан»

Президент России Владимир Путин выступил 1 марта с ежегодным посланием Федеральному собранию. В нём глава государства дал свою оценку положению дел в стране и определил основные направления развития внутренней и внешней политики России.

В своей речи российский лидер затронул все основные сферы жизнедеятельности государства, предоставил отчёт о важнейших достижениях страны на данный момент, обозначил проблемы, требующие решения, а также выставил высокую планку, к которой следует стремиться при выполнении важнейших задач.

Мы остановимся на основных тезисах президента, которые касаются каждого жителя Варненского района.

Владимир Путин отметил, что «основа могущества государства — люди, поэтому решительный прорыв нужен прежде всего в сбережении народа и благосостоянии граждан». Для этого президент поставил перед правительством ряд важных задач. В первую очередь необходимо добиться обеспечения уверенного долгосрочного роста доходов населения и уменьшения уровня бедности вдвое за ближайшие 6 лет: «В 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона, это 29%, в 2012 — 10%, сейчас из-за кризиса стало больше, порядка 20 миллионов граждан. Даже некоторые работающие живут скромно».

Политика бережного отношения государства к людям уже нашла отражение в ряде реформ, которые призваны защитить материнство и детство, поднять демографию, решить проблемы старения кадров и их нехватку на производстве. «За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Необходимо выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. В целом решена проблема с детскими садами. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», — рассказал о мерах, которые еще нужно принять, Владимир Владимирович.

Заботу о старшем поколении Путин назвал «нашим нравственным долгом». Он призвал увеличивать размеры пенсий с тем, чтобы они росли быстрее уровня инфляции; сокращать разрыв между пенсией и зарплатой, которая была до выхода на пенсию. Новое правительство, по словам президента, должно подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения. Кроме того, считает глава государства, к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. 

Президент резко раскритиковал работу чиновников по оптимизации в системе здравоохранения, ею увлеклись и оставили сельских жителей практически без возможности получить квалифицированное медобслуживание. В новом правительстве не должно быть места таким реорганизаторам из министерства, считает Владимир Путин. Он также отметил, что объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. Говорилось о необходимости обеспечения и восстановления пошаговой доступности здравоохранения. Для населённых пунктов с численностью менее 100 человек необходимы мобильные медицинские комплексы, для более крупных населённых пунктов — фельдшерско-акушерские пункты. При этом фельдшерские пункты, поликлиники и крупные медицинские центры «должны быть связаны в единый цифровой контур». 

Отдельно было сказано о создании и реализации специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. В её рамках планируется модернизация онкоцентров, выстраивание и совершенствование системы ранней диагностики заболеваний. 

Понятно, что на реализацию всех намеченных инициатив необходимо изыскивать средства. В этом отношении были названы несколько источников. Во-первых, нужно повысить эффективность государственных расходов. Во-вторых, привлекать частные инвестиции, их уровень планируется довести до 25 процентов от ВВП, далее — до 27 процентов. Третий источник — развитие малого предпринимательства. Число занятых в нем к середине десятилетия должно вырасти до 25 млн человек. Ещё один резерв экономического роста — развитие не сырьевого экспорта, его нужно удвоить.

По сути, президент наметил переход страны от индустриального общества к постиндустриальному. Первое основано на промышленности с развитым рынком товаров и услуг, производством и характеризует развивающиеся страны. В постиндустриальном же обществе в результате научно-технической революции и роста доходов граждан производственным ресурсом становится информация и знания. Такое общество характерно для развитых стран.

Валерия ИВАНОВА. Фото kremlin.ru