Вниманию варненских водителей: отсутствие опознавательных знаков теперь грозит штрафом

С 4 апреля вступили в силу изменения, касающиеся правил дорожного движения РФ и получения водительских удостоверений.

Изменения в Правилах дорожного движения усложнили жизнь водителям-новичкам, но упростили получение прав. Так, начинающий водитель не имеет права буксировать другие транспортные средства; новичкам, управляющим мопедами или мотоциклами, запрещено перевозить пассажиров, пока они не «наработают» двухлетний стаж. Кроме того, введен запрет на эксплуатацию транспортных средств без следующих знаков: «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Наказание за нарушение — предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

«Нововведения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей, а также тяжести последствий от возможных ДТП», — говорится в сообщении ГИБДД России.

Также внесены изменения, обеспечивающие возможность приема документов и выдачи российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и выдачи международных водительских удостоверений в многофункциональных центрах. Кроме Госавтоинспекции, граждане могут подать заявление в многофункциональном центре на получение или обмен водительского удостоверения и там же получить готовые документы.

Кроме того, уточнен вопрос о замене российского национального водительского удостоверения до истечения срока его действия. Теперь при представлении действующего медицинского заключения по собственной инициативе можно получить новые права сроком действия на десять лет.

 Наталья СВЕТЛОВА