Южноуральские аграрии завершили посевную кампанию

Об этом на аппаратном совещании доложил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому его заместитель Сергей Сушков.

Сельхозпредприятия Южного Урала засеяли яровыми культурами больше прошлогоднего – около 1 млн 700 тысяч гектаров, что на 3 тысячи гектаров больше плана, и на 30 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Стабильное увеличение ярового клина за счет распахивания заброшенных в предыдущие годы сельхозугодий в Челябинской области происходит на протяжении последних 5 лет.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, провести в срок весенне-полевые работы позволило своевременное доведение до сельхозтоваропроизводителей государственной поддержки. По решению главы региона Бориса Дубровского в текущем году она увеличилась на 300 млн рублей по сравнению с 2017 годом и составила около 1,5 млрд рублей. Из них 932 млн – это средства федерального бюджета и 639 миллионов рублей – областного. Эти деньги были перечислены аграриям в виде субсидий до 1 июня текущего года.

«Темпы сева были максимально высокие, и все работы были завершены в оптимальные агрономические сроки. Основные культуры были посеяны с 10 мая по 1 июня. Увеличение посевных площадей в этом году произошло за счет ввода в оборот залежных земель. Мы надеемся получить в этом году хороший урожай», – добавил Сергей Сушков.

Напомним, что в этом году Варненские аграрии выполнили яровой сев на площади 150 269 га. Фермеры сохранили посевные площади на уровне прошлого года. Также сельхозтоваропроизводители Варненского района продолжают диверсификацию посевов — уход от монокультуры — пшеницы. Поэтому аграрии активно засеивают подсолнечник, лён и рапс.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива редакции