Южноуральские синоптики прогнозируют тёплую зиму в регионе

С декабря 2017 по март 2018 года в Челябинской области установится температурный режим чуть выше нормы, при этом не исключены морозы, сообщает АН «Доступ».

Так, в Уральском федеральном округе декабрь ожидается теплее, чем в 2016 году. В январе и феврале 2018 года сохранятся температуры в пределах нормы. В феврале температура воздуха на Урале будет выше средних многолетних значений. Добавим, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 17 лет колебалась в пределах 58-81%.

В Челябинском ЦГМС уточняют, что на погоду в регионе оказывают большое влияние Уральские горы, поэтому сделать точный долгосрочный прогноз довольно трудно.

Также специалисты Гидрометцентра отметили, что в последние годы в областной столице выпадает больше осадков в виде снега, максимальная толщина которого – 60 см – была зафиксирована в 2001 году. Что касается среднемесячной температуры в ноябре, пока она на 1 градус выше нормы, которая составляет минус 6,1 градуса.

Самый холодный ноябрь был в 1993 году, когда температура упала на 8 градусов ниже нормы, а самый тёплый — в 2013, когда наблюдалось превышение нормы на 8 градусов. Максимальная температура была зафиксирована в один из дней ноября 1932 года, когда воздух прогрелся до 16,6 градуса. Минимальная – в 1998 году, тогда столбики термометров опустись до минус 40.