Жителям обрушившегося дома в Магнитогорске начислили штрафы по ЖКХ?

В течение дня в СМИ тиражируется материал о некорректном начислении коммунальных платежей жителям дома №164 по проспекту Карла Маркса.

По поводу ситуации высказались в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска и в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. Позицию, которой придерживаются городские власти на протяжении последних пяти месяцев, еще раз озвучил градоначальник Сергей Бердников. 

Сергей Николаевич напомнил, что на период с 31 декабря 2018 года и до окончания обследования дома было принято решение не производить начисления за жилищно-коммунальные услуги жильцам расселенных подъездов - 5, 6, 9 и 10. Начисления за содержание и ремонт возобновлены с 1 апреля 2019 года после того, как дом был признан пригодным для проживания и жители получили возможность вернуться в свои квартиры. При этом с первых чисел месяца все коммунальные услуги - отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия - предоставляются в полном объеме. После проверки внутриквартирных систем газоснабжения в квартиры, расположенные в 5, 6, 9 и 10 подъездах, был подан газ. Без внимания проверяющих не осталось и лифтовое оборудование - лифты не предоставляют опасности для жизни и здоровья людей. 

В середине апреля собственники жилых помещений получили на руки первые квитанции. В графе оплаты «за март» стояли нулевые значения. Суммы, которые были прописаны, указывали на авансовые платежи за жилищные услуги за апрель. Данная информация была отражена в квитанции для сведения жильцов и для их же удобства. 

«На сегодняшний день плата по-прежнему начисляется по факту проживания в квартире. Это наша принципиальная позиция. Если жители дома арендуют жилье, то плата за коммунальные услуги не выставляется. При этом администрация города владеет актуальной информацией о заключенных контрактах, поэтому жильцам не нужно собирать дополнительные документы для того, чтобы уведомить ответственных лиц о факте проживания в другом месте», - подытожил Сергей Бердников.