Эксперты и опытные рыбаки Варненского района считают, что замор рыбы никак не связан с деятельностью Михеевского ГОКа
Видеокадры о массовой гибели рыбы на Дружненском водохранилище вызвали бурю негодования среди населения. Многие однозначно винят в этом горно-обогатительный комбинат, который производит забор воды из водоёма. Однако прибывшие на место событий эксперты считают, что гибель вызвана не деятельностью предприятия, а нехваткой кислорода, которая произошла из-за гниения водорослей.
27 января на водоем прибыли специалисты рыбинспекции, экологи из Екатеринбурга, ихтиолог. Сделанные специалистами замеры показали уровень кислорода от 1,4% до 0,16% (при минимально допустимом значении — 3,3%). Меньше всего кислорода в месте, где в Верхний Тогузак впадает река Туеткан. Эксперты посоветовали делать как можно больше майн и подключать компрессоры для насыщения кислородом воды.
Председатель местного «Облохотрыболовсоюза» Э.Р. Нигматулин обратился к руководству Михеевского ГОКа за помошью. Была направлена техника, чтобы открыть как можно больше поверхности воды, в настоящее время насосы перекачивают воду — обогащая её, таким образом, кислородом.
По словам владельца частного водоёма А.У. Кочурова, такой замор рыб в водоёмах нашего района происходит ежегодно.
«Весной рыбаки зачастую встречают на реках целые острова задохнувшейся рыбы. Всё это результат того, что реки наши зарастают травой, растениями, которые в воде начинают гнить. Причём процесс гниения не останавливается и зимой, при этом выделяется губительный для жителей водоёмов сероводород. И ситуация такая характерна не только для Дружненского водохранилища. То же самое можно наблюдать на реках вблизи Николаевки, Солнце, Катенино, Кзыл-Маяк, Толсты», — рассказывает рыбак с 60-летним стажем А.У. Кочуров.
Кстати, у него на водоёме таких проблем нет. Всё потому, что прежде чем запустить рыбу, он очистил берега от зарослей и пробил родники, которые являются естественными аэраторами воды. Прошедший год был засушливым и на небольшом водохранилище Кочурова также как и везде снизился уровень воды, однако это никак не сказалось на жизнедеятельности его обитателей. Вода — чистейшая, без признаков гниения, что очень комфортно для рыбы. Главная причина — в хозяйском подходе.
Наталья МОЧАЛКИНА
Фото: pixabay.com
Фото и видео внизу Н. МОЧАЛКИНОЙ
Оставь свой комментарий