В Чесменском районе гостей ждут уникальные туристические объекты

В Чесменском районе гостей ждут уникальные туристические объекты

Экскурсии по ним организовали и проводят сотрудники центра сельского туризма, краеведения и ремесел

Вот уже несколько лет они открывают все чудеса Чесмы и её окрестностей землякам, жителям соседних районов и всем желающим. Сегодня там часто можно увидеть гостей из Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, а то и из Самары, Санкт-Петербурга, Москвы. Чем же так интересен этот маршрут? Мы решили проверить сами и отправились в Чесменский район. Благо, из Варны до него рукой подать.

Редутово. Мифическая земля древних кладбищ и духовных традиций.

Первые достопримечательности получилось отыскать в первом же селе на нашем пути из Варны. Редутово. Согласно архивным данным, его основали в 1902 году татары-казаки, переселенцы из Оренбурга. Как поясняют историки, они честно служили Отечеству и были очень набожными. Спустя пять лет после основания в Редутово уже построили мечеть, настоятель которой был весьма уважаемым на Южном Урале человеком. Имам Рахманкулов был правой рукой легендарного Зайнуллы Расулева и даже избирался в Государственную Думу. После революции мечеть закрыли и превратили в клуб. Но недавно один из богатых и влиятельных уроженцев села решил вернуть прежний исторический облик этому месту и построил там новую мечеть. Здание в классическом арабском стиле с большим куполом и высоким минаретом стало украшением села.

Мечеть стоит возле небольшой степной речки, а на противоположном берегу протянулась цепь невысоких холмов. Их хорошо видно с трассы, но на первый взгляд в них нет ничего интересного. Хотя это далеко не так. Если идти дальше по вершинам холмов, то можно обнаружить гигантский древний некрополь, а именно старинные кладбища казахских племен. Непосвященный человек пройдет мимо порослей вишни и груд камней и даже не обратит внимания на высеченные в граните символы. Это так называемые тамги, то есть родовые знаки. Например, «Т» (печать в виде буквы Т, такую тамгу этнографы называют «летящий топор») или в виде молнии («веревка для коновязи»). Встречают на камнях и знаки-обереги («тумар» — в виде треугольника, символизирует очаг). Как предполагают ученые, традиция таких кладбищ появилась еще в эпоху Золотой Орды. А те плиты, на которых и сегодня можно различить четкие указания о принадлежности захоронения к определенному роду, фамилии и дате смерти, относятся примерно к середине 19 века. А вообще, такие древние кладбища, так называемые зираты, для степной зоны не редкость. В Варненском районе их около 30, в Чесменском 24.

В Чесменском музее отдельная экспозиция посвящена казакам. Именно они в 1842 году начали строить новую линию крепостей и основали Варну, Чесму и еще не один десяток «европейских поселков», названных в честь славных побед русской армии. Чтобы понять, как жили казаки в то время, в селе Черноречье сейчас полным ходом реконструируют старинную казачью усадьбу, а в музее создали целый зал казачьего быта. Здесь есть прялки, веретена, жернова, ступки, крупорушки, утюги, ткацкие станки.

«Звёздный»

Мастер-классы по традиционному рукоделию и народным ремеслам постоянно проводят не только в краеведческом музее, но и в учебно-полевом комплексе «Звездный», который расположен на территории бывшего пионерского лагеря, от Чесмы каких-то 25 километров. Здесь гостей знакомят с историей, географией, биологией края, на мастер-классах учат ткать и лепить посуду на гончарном круге. А еще водят в горы… Да, вы не ослышались. Черный бор, к которому вплотную прилегает лагерь, находится у подножья хребта Змеиный. Пройдя меньше километра по Сосновому бору (там тоже есть, что посмотреть, некоторым деревьям по 600-700 лет), можно оказаться на его вершине (438 метров над уровнем моря). Оттуда в ясную погоду можно увидеть не только земли четырех районов (Чесменского, Верхнеуральского, Пластовского, Троицкого), но даже самые высокие горы Южного Урала — Иремель и Ямантау (хотя до них по прямой — 230 километров).

Вдоволь насмотревшись на бескрайние просторы и спустившись с горы, ты сразу попадаешь на… дно моря. Древнего, доисторического карового моря. Сегодня на его месте степь и пойменные луга реки Черной. А о море напоминают круглые валуны, пещера «Настюшкин колодец», многочисленные скальники графита, известняка, кварцита, мрамора. Вокруг также множество следов стоянок каменного и бронзового веков.

В 19 веке, здесь добывали золото. В один из сезонов, говорят краеведы, намыли целых 323 килограмма! Остатки жилищ приисковиков и золотопромывных установок тоже, кстати, сохранились.

На днях в «Звёздном» побывала команда наших ветеранов из Новопокровки, чтобы подышать свежим воздухом, позаниматься спортом, гимнастикой, а заодно полюбоваться окрестностями. Так наши земляки присоединились к проекту «Команда молодости нашей». Воплотить его в жизнь удалось благодаря гранту губернатора Челябинской области А. Текслера и Фонду поддержки гражданских инициатив. Так что и такая разновидность туризма варненцам вполне доступна.

Подробнее об экскурсиях можно узнать по телефону 89048124578 или в социальных сетях. vk.com/@stellarcenter — УПК «Звездный», vk.com/id159322594 — «Чесма Капитан» (Центр сельского туризма, краеведения и ремесел).

Полную версию статьи читайте в выпуске газеты «Советское село» №30 от 30 июля.

Игорь БОЛОНИН

Фото предоставлено руководителем центра сельского туризма и ремёсел Чесменского района Мариной Овчинниковой

2000 1332 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.